В чем цель данного проекта и перспективы его реализации?
Основное, что дает стратовая технология - это качественное обучение в соответствии с индивидуальными особенностями и интересами учащихся, комфортные условия учебного процесса для каждого учащегося в адаптационный период 5 класса. Стратовое обучение дает возможность выявить дефициты учеников и поработать над их минимизацией, преодолеть страх решения математических задач для отдельных групп учащихся.
По какому принципу происходит деление на страты?
Деление на страты происходит по уровню учебных достижений, мотивации и интересам учащихся.
Есть ли у родителя возможность вцыбрать страту? Если родитель не согласен с определенной школой стратой, каков алгоритм действий?
Школа - управленцы, учителя и психологи - дает родителям рекомендации по выбору страты с учетом конкретных характеристик их ребенка, таким образом, чтобы наиболее полно учесть интересы ребенка. Но если по каким-то причинам родители хотят определить ребенка в другую страту, а не ту, которая рекомендована ребенку, они могут обратиться по этому вопросу к администрации.
Результаты детей в начальной школе во многом зависят от уровня преподавания и системы оценивания. Будет ли деление на страты объективным?
Деление на страты происходит с учетом не только учебных достижений ребенка, но и его мотивов и интересов. Более того, основной принцип стратового обучения - гибкость состава страт: каждое полугодие у ребенка есть возможность перехода в другую страту. Первичное определение ребенка в страту проводится по заявлению родителя. Если родитель не согласен с переводом ребенка в другую страту по итогам написания диагностической контрольной работы, он вправе обратиться в школу с просьбой разъяснить причины и критерии определения ребенка в страту. В индивидуальных случаях, при наличии оснований школа рассматривает возможность корректировки выбора страты.
Может ли в течение учебного года ребенок перейти в другую страту? Каковы основания для такого перехода?
Да, переход возможен. Он осуществляется на основе рекомендаций педагогов и анализа учебных достижений. Основаниями для перехода могут быть изменение учебной мотивации, уровня подготовки, особенности адаптации ребенка.
Чем отличаются программы страт?
При стратовом обучении все страты учатся по одной программе, планирование тем полностью синхронизировано. Преподавание отличается методами обучения, интенсивностью, объемом и сложностью задач. В группе “Математика для всех” акцент делается на повторении и закреплении материала. В группе “Математика для увлеченных” происходит расширенное изучение материала, акцент делается на развитии аналитических навыков, решении нестандартных задач.
Обучающиеся разных страт к концу 5-го/6-го класса придут к разным результатам? При условии единых стандартов и программ в стране.
Обучение во всех группах направлено на реализацию государственных стандартов и федеральным программ. У всех обучающихся будут сформированы результаты, необходимые для прохождения независимых диагностик и итоговой аттестации. Обучение в группах “Математика для увлеченных” и “Математика для интересующихся” предполагает более высокий темп работы, большую степень самостоятельности обучающихся.
Будут ли различаться материалы оценочных мероприятий (диагностик, контрольных)? Не увеличится ли количество контрольных работ?
Все оценочные мероприятия строятся на единых принципах оценки государственных стандартов и ориентированы на объективность. Учащимся будут предлагаться единые контрольные работы, включающие задания разных уровней сложности. По их результатам будет понятно, в какую страту может перейти ребенок в следующий учебный период. Количество контрольных работ не увеличивается, чтобы избежать перегрузки.
Будут ли единые учебники и программы в разных стратах? Не возникнут ли сложности при переходе из одной страты в другую?
Образовательный процесс идет согласно федеральным программам, что предполагает единые учебники и единую образовательную программу. Планирование синхронизировано, одну и ту же тему дети изучают в разных стратах в одно и то же время. Разница обучения только в сложности задач, которые изучают учащиеся. Результаты, которые заложены в федеральной программе, будут достигнуты у всех учеников.
Захочет ли учащийся двигаться из страты в страту, если он понимает, что может быть неуспешен в более высокой страте?
Несмотря на то, что через полгода большое значение при распределении на страты будут иметь результаты детей, мы все равно учтем пожелания родителей, если они категорически откажутся переводить ребенка из страты в страту, и мнения экспертов-психологов, которые оценят эмоциональное состояние детей. Не все дети готовы сразу двигаться вперед, это длительный процесс. Мы будем совместно с родителями формировать мотивацию ребенка для того, чтобы он был готов сделать следующий шаг и перейти в страту, в которой нужно больше работать, чтобы достичь высокого результата, научиться выполнять более сложные задания.
Как часто можно переходить из страты в страту?
Переход из страты в страту осуществляется каждые полгода. На уровне 5–6 классов первый раз учащиеся распределяются в начале года, в середине года после работы перераспределяются, в конце года еще раз, и в середине года в 6-м классе происходит заключительное распределение. Переход может осуществляться 4 раза за 2 года, то есть 1 раз в полгода. Каждый ребенок должен включиться и максимально себя проявить в определенной страте, закрепиться, понять, справляется ли он с данным уровнем. Результаты у детей не формируются так быстро, чтобы делать переход чаще.
Что делать, если ребенок привык к учителю и во время перехода будет специально писать контрольную работу так, чтобы его не перевели в другую страту?
Ребенок в 5-м классе перешел от одного учителя к разным учителям, которых теперь много. Он адаптировался, всех принял, получает хорошие оценки. Сейчас очень важно отделить желание ребенка учиться у конкретного учителя от желания учиться предмету. Мы уверены, что сможем сделать следующий шаг: учащийся сможет перейти к другому учителю точно так же, как он в 5-м классе перешел от учителя начальных классов к учителю математики, так же и в 6-м классе сможет начать учиться в новой страте с новым учителем. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что предмет зависит не от учителя, а от внимания и желания обучаться этой дисциплине.
Если ребенок пятиклассник, то стоит сказать, что смена учителей – это непросто, очень важно, чтобы мы, педагоги и родители, поддержали его. Ребенок начнет проявлять себя в более комфортной ситуации, работать в лучшем темпе, справляться с большим объемом заданий, так что он будет успешен, ему будет нравиться процесс.
Это проблема, которую необходимо решать дома. Нужно помочь своему ребенку сделать выбор, а мы со своей стороны тоже будем эту проблему решать и будем ему помогать.
Какова цель страт и какое дальнейшее продвижение после 6-го класса? Что будет с детьми в 7-м классе?
Стратовое обучение призвано удовлетворить образовательные потребности разных учащихся. Дети развиваются по–разному. Возникает диспропорция в понимании математики, и поэтому одни дети успешны, другие – не слишком. Нам важно разделить детей, чтобы они работали в удобном темпе, но изучали одну и ту же программу. Тогда в определенный момент все дети освоят программу, смогут писать диагностики на хорошем уровне, при этом им будет комфортно в процессе обучения. Это основные цели, которые стоят перед обучением в стратах в 5–6 классах. Параллельно решается вопрос подготовки к предпрофильному обучению, которое начинается с 7-го класса. Если дети на уровне 5–6 класса оказываются в мотивированной страте, то они сталкиваются с более сложными заданиями и начинают осознавать, хотят ли они изучать математику на более глубоком уровне или они не готовы ее изучать, понимают, что им более интересны другие предметы.